恐れず侮らず

英語の勉強を始めましょう

現代英語(2017)/Lesson 21「より健康的なファストフード」

復習:Lesson 21

  • 今回はさほど難しい話ではない。
Words & Phrases
  • simmer (vt) = 〜をぐつぐつ(ことこと)煮る、〜を煮立てる
  • fat (n) = 脂肪、脂、脂質、油脂、料理用の油
  • simmered (a) = 煮た
  • certain (pron) = 〈文〉いくらか、幾つか
  • fiber (n) = 食物繊維
  • diner (n) = 食事をする人(客)
  • carbohydrate (n) = 炭水化物、糖質
  • prevent (vt) = 〔〜が起きるのを〕防ぐ、止める、阻む
  • prevent 〜 from = 〔主語は〕〜が…するのを防ぐ(邪魔する)、〜に…させない、〜が…できないようにする、〜が…にならないように予防する、〔主語が原因で〕〜は…できない
  • blood sugar = 血糖 〔略〕BS
  • spike (vi) = 急上昇する、急増する
Note

牛丼最大のチェーンがすき家だとあって驚いた。当然吉野家だろうと思っていたからだ。調べてみたところ、2017年9月の時点で次の通りだった。

店舗数 売上高(億円)
すき屋 1,954 1,944
吉野家 1,196 956
松屋 945 780

一位と二位・三位との開きが大きく驚いた。後発のすき家松屋を追い抜いたのが2006年、吉野家と逆転したのが2008年のことらしい。